Relojes

En una casa hay tres relojes. El 1 de enero a las 12 del mediodía todos ellos indicaban la hora correctamente. Pero sólo marchaba bien el primer reloj; el segundo se atrasaba 1 minuto cada día, y el tercero se adelanta 1 minuto al día.

Si los relojes continúan marchando así; ¿al cabo de cuánto tiempo volverán los tres a marcar la hora exacta?



Fuente: http://yperelman.ifrance.com/problemasrecreativos/problemasrecreativos12.html

9 comentarios:

alberto 25 de noviembre de 2009, 21:09  

365 x 24 = 8760 horas del año
8760*60=525600 minutos que tienen 1 año
525600 + 365=525965 que tienen los minutos de un año adenlantados 1 minuto
525600 - 365=525235 que tienen los minutos de un añom retrasados 1 minuto
multiplicadores de 525600:
multiplicadores de 525965:
multiplicadores de 525235:
lo que te diera seria en los minutos que se encontrarian , se divide entre 60 , que es una hora , despues se dividirian de nuevo en 365 que son los dias , y se supone que te tiene que dar el dia que se encontraran.
P.D: no e terminado lo de los multiplos de esos minutos porque me estoy liando pero yo qcreo que ese procedimiento es el correcto

Jose A. 26 de noviembre de 2009, 20:11  

Estoy de acuerdo con Alberto en ese procedimiento si tenemos en cuenta que es cada 24 h. un minuto mas y el otro menos tendrian q pasar... (calculando...)

manolito 26 de noviembre de 2009, 22:23  

Coincidirán de nuevo dentro de 60 días. Ya que una está bien, no hay problema, otro va 1min. más cada día no volverá a coincidir hasta dentro de 60min. adelantados, y el último va 1min. menos cada día no volverá a coincidir hasta dentro de 60min. menos. Conclusión los tres relojes volverán a coincidir dentro de 60 días.

Jose A. 27 de noviembre de 2009, 18:42  

No llegué a encontrar la solución , es que... uno se llega a liar con estos problemas.

ADIOS

Jose A. 27 de noviembre de 2009, 18:48  

Paco el resultado es el 1 de enero del año siguiente : no te puedo decir como lo he hecho porque tiré los apuntes :( :(

Nataaalia 28 de noviembre de 2009, 11:38  

Paco.. pero.. es que.. lo que me crea duda.. es.. que .. si el 1 de enero.. de X año... el 1 de enero del año siguiente estan todos en la misma hora de nuevo no¿?

Jose A. 28 de noviembre de 2009, 19:13  

He revisado lo que hice y creo ( y espero ) que esta bien, pero que hay otra solución.

Nuria 8 de diciembre de 2009, 23:22  

He encontrado la solución:

Volverán a coincidir los tres relojes cuando el reloj vaya adelantando o atrasando 12 horas.
Como 12 horas son 720 minutos y como cada día adelanta o atrasa un minuto hace falta que pase 720 días,un día por cada minuto

manolito 10 de diciembre de 2009, 19:46  

Me acabo de dar cuenta que con lo que dije coincidían solamente las agujas del minutero. Para que coincidan también la de la hora habrá que multiplicar 60x12=720 para que como dice Nuria un reloj adelante y el otro atrase las 12 horas.

¿Quiénes somos?


Somos alumnos de 1º ESO y tenemos un objetivo en común: ¡alimentar nuestro cerebro!
Entra en nuestra página e intenta alimentar el tuyo.
Se ha producido un error en este gadget.